Nos
futurs Cordons
Bleus chinois !
Seriez-vous
content d’être appelé «Cordon Bleu» par vos amis français
? Évidemment que oui !!
En France,
un «Cordon Bleu» est synonyme d’excellence culinaire. La cuisine
française étant prisée en Asie, cette expression commence
à entrer dans la langue chinoise.
L’origine
de l’expression «Cordon Bleu» remonte en 1578 lorsque le roi Henri
III décida de créer « l’Ordre du Saint Esprit ». Les membres de
cet ordre étaient aussi connus sous le nom de «Cordon Bleu», en
raison de la couleur bleue du ruban de soie qui portait la croix
dont ils étaient décorés.
Dès le
XVIII siècle, l’expression « Cordon Bleu » désigna une personne
excellant dans les arts culinaires. A la fin du XIX siècle fut publiée
la revue hebdomadaire « La cuisinière Cordon Bleu » qui plus tard
devint le fondement et la référence de ce qui peut-être considéré
aujourd’hui comme la plus grande collection de recettes au monde.
En 1896, à la suite du succès de cette revue, l’école de cuisine
« Le Cordon Bleu » ouvrit ses portes à Paris.
Aujourd’hui,
Le Cordon Bleu compte des étudiants de plus de 50 nationalités.
De nombreux élèves asiatiques (Japonais, Coréens, et Chinois) viennent
à l’École de Paris pour apprendre la véritable cuisine fran’aise
ainsi que la pâtisserie.
Le premier
élève de Shanghai envoyé en formation à l’étranger par le gouvernement
chinois, a été diplômé en 1995. La collection de recettes « La cuisinière
Cordon Bleu» en mandarin sera édité à Taiwan en septembre 2001.
Actuellement,
huit élèves Chinois sont inscrits dans cette école. Leur moyenne
d’âge est de 25 ans. Parmi eux, certains se spécialisent en pâtisserie,
d’autres suivent les cours complets de pâtisserie et de cuisine
françaises. J’ai rencontré trois élèves au parcours assez
représentatif :
La
première est la sympathique Chiang Pei-Ron. A l’âge de 21 ans, elle
a déjà acquis une grande expérience professionnelle. Diplômée d’une
École de gestion en Hôtellerie en Suisse, elle suit des cours de
pâtisserie à Paris. Après son apprentissage en France, elle encha»nera
un stage aux États Unis. A son retour en Asie, elle envisage de
travailler dans la restauration gastronomique.
Avec
des allures de grand chef cuisinier, le tout jeune Chian Wen-Kui
a déjà 12 ans d’expérience culinaire derrière lui. Apprenti-cuisinier
dès l’âge de 14 ans, il a débuté dans cette profession par la base.
Il voudrait se spécialiser dans les cuisines fran’aise et italienne
(les pâtes). Grâce à l’aide de ses parents, il passe 1 an à Paris
pour suivre les cours de l’école Cordon Bleu. Son objectif est de
devenir chef cuisinier.
Avec
un look d’artiste avant-gardiste, M. Yio Guo-Reng a débuté sa carrière
dans le commerce. Excellent gestionnaire après une expérience commerciale,
Mr Yio a l’ambition de créer son entreprise à 35 ans. Il y a quelques
années, il a déjà complété sa formation dans une école de cuisine
au Japon oè il a obtenu sa licence de restauration. Après avoir
perfectionné ses connaissances en cuisine fran’aise, l’objectif
de Mr. Yio est de se spécialiser dans la cuisine créative qui allie
les produits de l’Asie et de l’Occident.
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